プライバシーポリシー

社会福祉法人綿半野原積善会(以下、「当法人」とします。)では、当法人が提供する高齢者福祉サービスを利用されている方やそのご家族(以下、「ご利用者様等」とします。)、及びその他当ホームページを閲覧していただく方等の個人に関する情報であって、特定の個人が識別され得る情報(以下、「個人情報」とします。)について、その保護に努めることは、安全で信頼いただける高齢者福祉サービスを提供していく上での基本であり、当法人の重要な責務であると考えております。 つきましては、以下のとおりプライバシーポリシー(個人情報保護指針)を定め、全職員に周知徹底を図ることで個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護の取り組み

1.個人情報の適切収集・利用・提供について

高齢者福祉サービスを提供するために必要な範囲でご利用者様等の個人情報を収集し、収集した個人情報は、厚生労働省の定めた「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン(以下、「ガイドライン」とします。)」に則り利用目的の範囲内で利用・提供を行います。

2.個人情報の安全管理について

個人情報の漏洩・改ざん・滅失・き損及び外部からの不正アクセス等の危険防止のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともにその改善に努め、厳正な管理下で安全に取り扱います。また、法人内研修等により、職員に対する教育啓発を行います。

3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守について

個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、社会福祉法、介護保険法、老人福祉法、その他高齢者福祉関係法令、個人情報保護関連法令並びにガイドラインを遵守します。

4.個人情報の利用目的

当法人の高齢者福祉サービスを利用されるご利用者様等の個人情報については下記の目的で使用することとし、他の目的では利用いたしません。

【ご利用者への高齢者福祉サービスの提供に必要な利用目的】

1. 施設内部での利用目的
(1)当施設が利用者の方等に提供する介護サービス
(2)介護保険事務
(3)介護サービスの利用にかかる当施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・ 入居、退居等の管理
  ・ 会計、経理
  ・ 事故等の報告
  ・ 当該利用者の介護サービスの向上

2. 他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
(1)当施設が利用者の方等に提供する介護サービスのうち
  ・ 利用者の方に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や
    居宅介護支援事業所との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
  ・ その他の業務委託
  ・ 利用者の方の診察等にあたり、外部の医師の意見・助言を求める場合。
  ・ ご家族等への心身の状況説明
(2)介護保険事務のうち
  ・ 保険事務の委託(一部の委託も含む)
  ・ 審査支払機関へのレセプト(介護報酬請求明細書)提出
  ・ 審査支払機関または保険者からの照会への回答
(3)損害賠償保険等に係る保険会社等への相談または届出等

【上記以外の利用目的】

1. 当施設内部での利用目的
(1)当施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・ 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  ・ 当施設等において行われる学生等の実習への協力
  ・ 当施設において行われる事例研究
  ・ 当施設の行事に関する写真の掲示(施設だより、アルバム展示)

2. 他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的
(1)当施設の管理運営業務のうち
  ・ 外部監査機関への情報提供
  ・ 当施設の行事に関する写真の掲載(施設だより、ホームページ)

5.個人情報の第三者への提供

個人情報は、法令に定めのある場合や個人の生命・身体・健康又は財産に対する急迫の危険を避けるためやむを得ないと認められるとき、その他正当な理由のあるときを除き、第三者には提供いたしません。なお、ご利用者に対して適切なサービス提供をするため、第三者に個人情報を提供する必要が生じた場合には、事前に関係するご利用者様等に対して個人情報提供についてのご承諾をいただきます。

6.個人情報の開示・訂正

個人情報は正確かつ最新の内容で管理することとし、ご利用者様等が個人情報の開示・訂正をご希望される場合には、当法人の『個人情報に関する基本方針』に則り対応いたします。開示・訂正のお問い合わせは、当法人本部事務局又は各施設の相談窓口までお申し出ください。

7.お問い合わせ及び苦情相談窓口の設定について

当法人では、個人情報の取扱いについて苦情及びお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速に対応します。お問い合わせ及び苦情相談は、当法人の本部事務局又は各施設の相談窓口、電話、FAX等で承ります。

Copyright© 2011 WATAHAN-NOHARA-SEKIZENKAI All Rights Reserved.